☆น้ำพริกกะปิ☆(ナムプリックガピ)

いつ極寒になるかと構えていたけど、
今年は
『マイルドな冬』と呼ばれ、そこまで寒くならないようです。。

今日の昼間はポカポカと温かく、まるで春のようでした。
週末からは気温が下がるようですが。。

こんなポカポカした日は、
家の窓を全開にして
くっさ~~~いタイのソースを作ろうっ♪♪

生野菜を、さっとつけて食べると最高~~☆
生野菜が進む進む~~~☆
お酒のおつまみにピッタリ☆

んんーー。
味のイメージは、
イカの塩辛がすんごく辛くなったような感じです。


必要なものはコレだけ。
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・シュリンプペースト  (臭いよ~♪)大さじ1杯~1杯半くらいかな?

・トウガラシ  (お好みの辛さの数だけ。私はいつも6,7個。)

・にんにく  (お好みの数。私は5切れか6切れくらい。)

・ライム    (お好みの量。私は2個。)

必要なものはコレだけ。
            ↓
            ↓
            ↓
これらをミキサーにぶち込む。
b0228988_2595157.jpg

あっ、
ライムはそのままぶち込まず、
絞って汁だけ入れてね~。


そんで、
あとはミキサーでブィーーーーンと15秒か20秒くらい。
b0228988_2595944.jpg


はい、
出来上がり♪
b0228988_30840.jpg

あとは
何か小皿か容器に入れてOK♪

私はタッパに入れてます。

この量で、2週間分くらいです。(私は。)


タイのレストランだと、
ソムタムを作る時に使う石の器に材料を入れて、
木の棒やスプーン等を使って
ポクポクとひたすら潰して作ります。

私は早く作れた方が良いので
ミキサーで一瞬にして作ります♪

とにかく辛~~くて、臭~~いソースです☆

私の周りにいる人たちは、こんな臭いを嗅いだら
ビックリたまげること間違いなしなので、
窓を全開にして、
作り終わったら部屋中を消臭します。

あぁ、今晩これで野菜を食べると思うとヨダレが~~~☆♪




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Commented by rimi at 2012-01-17 13:32 x
くさそー!うまそー!からそー!
またまゆこはんと、激辛バミーヘン食べたいな。

作ってるものは超ローカルだけど、ミキサーとかがマダムっぽい。
Commented by akimomomayumomo at 2012-01-20 22:42
リミちゃん☆
リミちゃんは絶対好きやで~~!
そう、せっかくマダム目指してるんやから石でゴリゴリするんじゃなくてミキサーでブィ~ンとやらにゃぁね。
by akimomomayumomo | 2012-01-13 03:26 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

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