手作りラビオリ大失敗した。レシピ。笑
2014年 01月 04日
誕生日に ダンに贈った パスタ作り機。
自分がパスタ大好物で
乾燥パスタよりも生麺で食べたくなったから。。。というのはヒミツで。笑
週に何度も生パスタを食べれるようになった。
やっぱりフレッシュな麺は違うっ!!
パスタ作りに慣れてきたので
今日は ラビオリを作ってみると ダンは作業に取りかかった。
注)最終的に失敗してるので、マネしないように。笑
パスタ用の小麦粉 100グラムにつき卵1個。
私たちは300グラム、卵3個 を毎回食う。(なかなかの量やで~。笑)
卵を溶いて。。。
あとは ひたすら こねる。
水を少し足しながらこねる と見ていたレシピにはあったが、
ここはカッコつけて(笑) オリーブオイルを使うダン。
こねこね。。。
紙粘土みたいな感じになるまで。
10分から15分はこねてたかな~。
サランラップで包んで 冷蔵庫で最低30分はねかす。
さて、ご飯の前になったら
冷蔵庫から取り出して ラビオリ作り開始。
二つに分けて。。
製麺機で
平べったくする。(1ミリ)
ラビオリの中身には好きなものを入れたらええんやけど、
今回は
ラム肉ミンチ&ハーブ&トマト を炒めたものを入れることにした。
等間隔にチョコっとずつ置いていく。。
置いたらもう一枚生地を上にかぶせて
(半分を折り曲げてもいける。)
義母がケーキ作りに使ってる型を拝借して 切りとっていく。。。
。。。ここまでは順調 やったんやけど。。。
ラビオリの形になったものを切り取ってみたら。。。
餃子みたいになってもうて。。。笑
ダン
「こら あかん。」
。。と言って 写真後方で 生地をグチャグチャに丸めているダン。笑
ここでラビオリは中止。。笑
いつも通りのスパゲティーに変わった。
数分茹でたら出来上がり。
ラビオリの中に入れるはずだった具を上からかけて
食した。笑
結論は。。。
ラビオリやなくて
スパゲティーで食べてもソースは同じやから味は一緒や。
笑
しばらくはラビオリ 再チャレンジはなさそうだが
いつかは ちゃんと食えるようになりたいものだ。。笑
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乾燥パスタよりも生麺で食べたくなったから。。。というのはヒミツで。笑
週に何度も生パスタを食べれるようになった。
やっぱりフレッシュな麺は違うっ!!
パスタ作りに慣れてきたので
今日は ラビオリを作ってみると ダンは作業に取りかかった。
注)最終的に失敗してるので、マネしないように。笑
パスタ用の小麦粉 100グラムにつき卵1個。
私たちは300グラム、卵3個 を毎回食う。(なかなかの量やで~。笑)
卵を溶いて。。。
あとは ひたすら こねる。
水を少し足しながらこねる と見ていたレシピにはあったが、
ここはカッコつけて(笑) オリーブオイルを使うダン。
こねこね。。。
紙粘土みたいな感じになるまで。
10分から15分はこねてたかな~。
サランラップで包んで 冷蔵庫で最低30分はねかす。
さて、ご飯の前になったら
冷蔵庫から取り出して ラビオリ作り開始。
二つに分けて。。
製麺機で
平べったくする。(1ミリ)
ラビオリの中身には好きなものを入れたらええんやけど、
今回は
ラム肉ミンチ&ハーブ&トマト を炒めたものを入れることにした。
等間隔にチョコっとずつ置いていく。。
置いたらもう一枚生地を上にかぶせて
(半分を折り曲げてもいける。)
義母がケーキ作りに使ってる型を拝借して 切りとっていく。。。
。。。ここまでは順調 やったんやけど。。。
ラビオリの形になったものを切り取ってみたら。。。
餃子みたいになってもうて。。。笑
ダン
「こら あかん。」
。。と言って 写真後方で 生地をグチャグチャに丸めているダン。笑
ここでラビオリは中止。。笑
いつも通りのスパゲティーに変わった。
数分茹でたら出来上がり。
ラビオリの中に入れるはずだった具を上からかけて
食した。笑
結論は。。。
ラビオリやなくて
スパゲティーで食べてもソースは同じやから味は一緒や。
笑
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by akimomomayumomo
| 2014-01-04 21:46
| 食べ物