ひよこ豆で豆腐。。。作れない!?作ってみた。
2016年 01月 25日
ひよこ豆で豆腐が作れるって聞いたから!
レシピ通り、
作る前の晩から豆をひたひたの水に浸けておいた。
豆と水、1:2をミキサーに入れてギュイーーーンとした。
こうなった。
なんか黄ばんでねぇか?笑
でも豆の色がそうやったからな、と思い続行。
さらしで濾して豆乳とおからに分ける。
おからは まさに!って感じのになったけど
豆乳は。。色がキモくねぇか?笑 水が多すぎたのかな。。?
シャバシャバした豆乳らしきもの。。。
豆乳は、火をかけるとドロドロしてくるってレシピにあるけど
いつまで経ってもシャバシャバ。。
途中、何度も諦めようと思った。
レシピを載せている方は、
豆腐を作ってる合間に おからの料理も作っていたが
そんな余裕もなくラップをする。笑
豆乳は焦げつくので ずっとかき混ぜながら!とあったので
諦めたい気持ちを持ちながらも混ぜ続けた。。
あともう少し混ぜたら どろっとしてくるのかもしれない。
あともうちょっと。。。
あともう少し。。。
それから1時間経過。。。
鍋の中は ほぼ水分が飛び
ちょっとドロッとしてきた。。。気がした。
火を止め 容器に移しかえる。。
こんなに手間暇かけて できた豆腐。。。
微量もええところっちゅう 豆腐ができた。。
冷えてから味見した。
胡麻豆腐のようで美味しかった。。
が。。一口分しかできなかった。。
あまりいらっしゃらないでしょうが、
これを試してみて、たまたま このブログを見かけた方
是非うまく作るコツを教えてください。。泣
スーパーで割高な豆腐をこれからも買おう。。。
【あす楽】【ステンレス 手作り豆腐キット かんたんレシピ付き】■正規品■ おうちで豆腐作り! … |
↓ブログランキングに参加してみました。時々クリック☆クリック☆して頂けたら嬉しいですっ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ