ひよこ豆で豆腐!作れた!!


前回の大失敗の時は
もう二度と作らんと思ったけど、

親切な方から
ひよこ豆缶ではなく
乾燥ひよこ豆です!!!と、教えて頂き
やる気がまた出たので

もう一度チャレンジした。

乾燥!!のひよこ豆を前の日の晩から水につけて。。

そして翌朝

b0228988_2315429.jpg

ひよこ豆と水 1:2で
ミキサーに入れて

b0228988_23152143.jpg

ギュイーーンとした。(水の量はひよこ豆が乾燥の状態から見てデス。)

おぉ〜、
前回の黄ばんだ色と違う!!
白っぽい!!

そして漉す。

b0228988_23164373.jpg



漉したら、
これぞ豆乳って感じの色が出てきた!
さらしを使わなくてもできると聞いたので

面倒くさがりの私は使わずに漉した。

b0228988_23172788.jpg


前回は1時間火にかけてたけど
今回は
ほんの10分たたないくらいの時間で
ドロドロしてきた!!

ドロッとしたら
容器に入れて冷蔵庫に。

b0228988_23194625.jpg


まだ食べてないけど
絶対に成功してる!!

ひよこ豆は乾燥のを使うこと!!


これからお豆腐は手作りしよう。。




↓ブログランキングに参加してみました。時々クリック☆クリック☆して頂けたら嬉しいですっ♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 田舎主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
PVアクセスランキング にほんブログ村
[PR]
by akimomomayumomo | 2016-01-30 23:21 | 食べ物

日々の日記。田舎の専業主婦です。


by Davie夫人
プロフィールを見る
画像一覧